lundi 11 avril 2022

En route pour l'Eternité

                       L'EMBAUMEMENT 


Les Egyptiens croyaient à la survie de l'Âme après la mort...il fallait donc que l'Âme ait un endroit où vivre. Et si l'Âme était éternelle, le corps devait durer "des millions d'années"...

La corporation des Embaumeurs rassemble un personnel spécialisé et classé selon diverses appellations :
-Il y a les Parachistes, qui ouvrent le flanc des cadavres avec un couteau de silex et retirent les viscères.
-Les Taricheutes ou les Saleurs, ils sont chargés de la dessiccation (assèchement du corps).

C'est dans la OUABET, la Place Pure, qu'est pratiqué le rituel de l'embaumement.



Au commencement, les Egyptiens enveloppaient les défunts dans une natte ou une peau de boeuf et les enterraient dans le sable. La chaleur desséchait les corps avant la décomposition. Les embaumeurs mirent au point une technique qui évolua au cours des siècles pour obtenir ce dessèchement artificiellement. Ce traitement durait 70 jours et à l'origine, il n'était réservé qu'au Pharaon. Plus tard, les Nobles et Hauts Fonctionnaires se firent embaumés.

Le corps était placé sur une table d'embaumement, cette table en pierre, sculptée en forme de Lion, présente des rainures qui permettaient l'écoulement de l'eau, des fluides naturels lors du lavage du corps.

Lavage du Corps


La première étape de l'embaumement, qui ne commençait que 2 ou 3 jours après la mort, consiste à sortir le cerveau de la boîte crânienne et ce par les narines.
 Pour cette opération, ils utilisaient un crochet de métal, généralement en bronze, et mesurant jusqu'à 40cm de long. Ce crochet triturait le cerveau, le hachis obtenu était évacué par le même chemin.
 Parfois le cerveau était extrait  par le trou occipital, la tête étant désarticulée, puis refixée avec un pieu en métal qui s'enfonçait dans la cage thoracique.
 Au début la boîte crânienne était laissée vide. Ce n'est qu'à partir de la XIIème Dynastie environ, que l'ont prit l'habitude de la remplir avec des bandelettes trempées dans un mélange de résine de conifères, de cire d'abeille, d'huiles végétales, et plus tard de goudron. Cet ensemble se solidifiait et formait une croûte.

le bandelettage de la momie


La deuxième étape consiste à éviscérer le défunt. On se servait alors d'une lame tranchante en pierre avec laquelle on pratiquait une ouverture latérale dans l'abdomen.
L'embaumeur introduisait sa main et retirait les intestins, les poumons, le foie, l'estomac, qui étaient ensuite lavés dans du vin de palmes, farcis de myrrhe, d'anis et d'oignons, enveloppés dans une toile de lin très fine et placés individuellement dans des Vases Canopes.
Le Coeur, siège de la raison, de l'esprit et des sentiments, restait en place ou était remplacé par un Scarabée Coeur.



Les Vases Canopes, sans le contenu desquels le corps ne serait pas complet, étaient déposés dans la tombe.

La cavité abdominale vide était soigneusement lavée avec le même vin de palmes, puis aspergée d'huiles parfumées. Le ventre était ensuite rempli d'un mélange de myrrhe pure, de cannelle, du cinnanome, de la sciure de bois, du henné, de la poix, des grains de poivre et autres aromates, une quinzaine d'ingrédients en tout.
L'incision abdominale était parfois suturée, mais le plus souvent on versait de la résine ou de la cire ou encore on la recouvrait d'une plaque d'or. 
On bouchait les ouvertures de nez, de la bouche, des yeux et des oreilles suivant la même méthode.

Venait ensuite l'étape de la conservation du corps.
Le défunt était recouvert de 10 fois son volume de poudre de natron (carbonnate de sodium). Celui-ci absorbait l'humidité des tissus durant plusieurs semaines, au cours de ce lent processus, la peau pelait et les ongles se détachaient. Une incision était faite à la base de chaque ongle, un fil végétal était roulé autour du doigt pour éviter toute perte. Quand le défunt était un Roi, ou un riche personnage, des doigtiers d'or coiffaient les extrémités des doigts pour les protéger.

Recouvrement du corps au natron


Après avoir été retiré du natron, le corps était lavé et oint d'huiles parfumées. C'est à ce stade que l'on commençait l'enroulement des bandelettes de lin. Cette procédure délicate et raffinée durait environ 16 jours et nécessité jusqu'à 375 mètres carré de tissus pour une seule momie. On accompagnait cette procédure de formules sacrées, de même que l'on plaçait quantité d'amulettes entre les épaisseurs de lin. La phase d'enroulement de bandelettes achevée, le travail de l'embaumeur était terminé et la momie rendue à la famille pour les funérailles.


Lit d'embaumement
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